ソーダストリームからプライベートプリザーブに二酸化炭素を充填
ワインの保存に使う酸化防止ガスのプライベートプリザーブは便利なのですが、コストが高いですよね。
4本使い切った頃から、何とかしなきゃって思い始めました。
製品そのままの、窒素ガス75%+炭酸ガス25%というのは難易度が高いので、炭酸ガスのみの再充填を試みます。
二酸化炭素の供給元として、ソーダストリームという家庭用炭酸水メーカーを使用します。
空になったプライベートプリザーブのノズルを外します。
ソーダストリームの噴射口にプライベートプリザーブのノズル穴をしっかりと押し当てて、缶をしっかりと支えながら、
ソーダストリームの噴射を行います。
1秒程度で満タンになります。
入れ過ぎた分は漏れます。
最初は使う時に風圧が強過ぎるので気をつけてください。
プライベートプリザーブと同じ噴射量で使用していますが、同様の効果はあるようです。
噴射後にバキュバンで栓をして10秒くらい待って、少し空気を抜いて負圧にしてワインセラーに立てて保存しています。
※この記事は、fc2ブログに移しましたが、一応残しています。
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